当前位置:首页 > 志鉴研究
浅谈年鉴组稿 的“三三法”
发表日期:2013-10-09 字体显示:  小 

  稿件是一切书刊出版的基础,没有稿件,出版社、期刊社的出版就无从谈起。一般图书、杂志的稿件基本上都是两个来源:一个是组稿;另一个是投稿。前者主要是靠编辑人员走出去,组织作者供稿;后者有赖于编辑人员从大量的作者来稿中去发掘,去选择。而年鉴的稿件通常只有一个来源,“即由众多分散的作者按编辑部的设计要求提供稿件”,因此,年鉴的组稿约稿工作与一般的书刊相比,显得尤为重要。

  年鉴稿件一般不组不来,不约不供,只有深入组稿,才能确保稿件质量。同时,稿件具有很强的年度性,它离现实最近,离当前社会最近,离变化最近,其稿件都是当前社会的重点、热点、亮点内容。包括正面和反面的记载都是最新活的,也是十分准确的,因此与时俱进地组织稿件是编好年鉴的基石。近年来《长沙年鉴》针对总结式稿件、新闻报导式稿件、政治口号式稿件充斥的问题,以及组稿难、组稿慢、稿件质量不高等进行了一些理性思考和科学实践。从编纂实际出发,总结出年鉴组稿的“三三法”,使年鉴组稿工作有了大的改进和优化。

  一、年鉴组稿过程上实行“三化”

  1、年鉴组稿“电子化”。“电子化”是利用现代传媒和高科技手段征集资料的过程。“电子化”的应用是年鉴创新的重要内容,是提高年鉴质量和加快年鉴编辑出版周期的基本手段和必由之路,还能增强年鉴期刊的时效性,减少文字差错率。提高采编人员的业务能力和工作效率。大幅减少成书成本。《长沙年鉴》创刊25年以来,大致经过三阶段——数字化阶段,即资料征集的纸面文字稿,这种组稿方法既麻烦又差错率高;资料征集的磁盘稿,这种方法既浪费磁盘成本,又浪费时间,并且经常出现磁盘打不开或乱码的现象。为了解决以上两个问题,我们进入了第三个阶段,并通过三个渠道:一是网上通知征集。在市政府网站中设置网页,以市政府办公厅的名义下发组稿通知,通过网站收发年鉴稿件,解决全市100家单位年鉴稿件的征集问题。二是电子邮件征集。办公室设置了公用的电子邮件地址,每位责任编辑都设置了个人邮件地址,这些邮箱性能稳定,使用方便,并且都是免费邮箱,这样就解决了未上政府公务网站76家单位的年鉴稿件收发问题。三是网站自行征集,各责任编辑通过网站采集重要信息,作为年鉴稿件的补充,如市委组织部的党建网、档案网、教育网等网站或网页内容可以采用的就直接收在年鉴专门文档里,为《长沙年鉴》所用。也可以从网站上下载资料后归类整理,按照年鉴总目和分目的划分分门别类筛选保存。还可以在已有的本办的电子文档中拾遗补缺,佐证资料的真实性。

  2、年鉴组稿“社会化”。“社会化”就是年鉴在组稿的渠道上要破除部门供稿为主渠道的局限,广开供稿大门,面向全社会收集入鉴资料。多年来《长沙年鉴》的供稿渠道几乎都是以政府部门供稿为主渠道,一个重要原因是年鉴是由政府或政府部门主办,政府主管部门是掌握行业情况最全面、最权威的部门。“据有关方面统计,政府掌握着80%以上的社会信息资源”,因而我们的年鉴具有明显的部门痕迹,行业部门色彩浓厚,影响年鉴记载内容的全面性和丰富性,我们认为年鉴组稿应“背靠政府,面向社会”,因为社会是多元化的,复杂的,那么年鉴组稿也应该是社会化的。近年来《长沙年鉴》组稿除部门外,还有各行业协会、各主要企业、各区县史志档案局、各主要媒体等,广泛吸收社会各界积极参与,以保证入鉴资料的全面性、代表性和丰富性。充分体现了年鉴的社会化属性。如动漫产业是一项新型产业,在收集整理入鉴资料的过程中,除文化部门提供了一些有限资料外,还专门查找了中国动漫网并组织动漫协会和动漫企业召开专题会议研究组稿问题。使稿件能全面反映长沙动漫的真实、鲜活和可持续发展的理念。

  3、年鉴组稿的绩效化。“绩效化”就是充分利用地方政府公权力资源对年鉴组稿由强制变为自觉的属性。《长沙年鉴》发展过程正是在社会主义市场经济建立的过程中成长壮大的,“既有计划,又有市场,既有计划机制又有市场机制,既有计划调节,又有市场调节,既有计划经济,又有市场经济”,而对经济体制转换的形势,作为年鉴人面临着思想观念从计划经济向市场经济的转变。从单纯的“依靠政府、行政推动”向“背靠政府、面向市场”的转变。尤其在“十一五”期间长沙市委对全市实行绩效考核、领导问责,戒免谈话制度后,对年鉴的组稿工作可以说迎来了第二个春天。各区县也参照市里的做法,实行了绩效考核制度。一是每年初市政府办公厅对全市各部门、各单位专门下发组稿文件,并提出具体要求,二是部分区县绩效考核办已将年鉴组稿专门列入了考核目标,规定了一定的分值。三是市委全会上,市主要领导对如何支持年鉴工作尤其提高优质高效的稿件提出具体要求。《国务院地方志工作条例》颁发以后,志办组织各区县市走村窜门地宣传条例,全市人民对修志编鉴认知度提高了,对修志编鉴热情加深了,对提供稿件的积极性自然也增强了,通过以上四个方面的工作,《长沙年鉴》形成了自己独具特色的组稿模式,我们认为“背靠政府、面向市场”征集稿件是一条符合现阶段中国国情的可行之路。

  二、年鉴组稿内容上把握“三性”

  1、资料收集要讲究全面性。《国务院地方志工作条例》明确指示:地方综合年鉴是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。可以说它记述的自然、政治、文化、社会等方面的情况,自然具有全面性。年鉴作为由官方主办,面向全社会的一部文献,因使用对象的广泛性,其组稿内容必须涵盖社会的各行各业,各个领域。如果不全面,则难以满足社会各方面的需求。但年鉴要在高度信息化时代分得一席之地,获得社会认可,除了供稿资料的全面性以为,还要注重资料的实用性。具体来说,一方面是指文字资料要做到文约事丰,要让编辑人员以最少的时间获得最多的信息,让读者觉得易看、耐看。另一方面选择资料不能抱着“皇帝女儿不愁嫁”的心态,总站在自己的立场上看问题,不顾年鉴读者的需求,而应具有市场眼光,要以消费者的需求趋向为方向标,决定约稿资料的取舍、整合。对大部分读者认为不必要的资料,或者略记,或者删除不要。反之,对大部分读者认为要补充进的而年鉴中尚未收录的资料,应该专门列目予以收录。如果在选择资料时,我们能在确保组稿全面性的基础上,突出资料的实用性,那么我们的年鉴定能常编常新,生命力强盛。《长沙年鉴》为全面展示长沙“十一五”期间辉煌硕果,我们在组稿的过程中编辑部先拿出方案,有的放矢的组织稿件,例如将专版稿件定为“率先崛起的长沙”,分“大跨越”、“大项目”、“大产业”、“大改革”、“大变化”、“大改善”六个方面对全市16个单位进行组稿,图文并茂,全景展示长沙“十一五”硕果,具有较强的实用性、可读性。

  2、资料收集要讲究科学性。年鉴属社会科学的范畴,科学性是其内在的要求。年鉴组稿的科学性,一方面年鉴收集的资料要真实可靠,不真实则难以反映事物的内在规律;另一方面,选录的资料要有典型性,能够反映事物发展规律,也就是说,要对收集的资料进行研究,要选录那些能反映事物发展起伏的资料,选录那些反映事物发生质变或重大量变的资料,选录那些具有新颖、特殊、重大等特点的资料,而不是眉毛胡子一把抓。同时对所录选的资料要进行科学编排,而不是不加考虑的胡乱堆积了事,要通过科学编排,使读者通过研读资料,对比资料发现事物的发展规律。《长沙年鉴》在反映“十一五”期间“全面提速”专版中,我们通过科学分析,在组稿的过程中主要是收集长沙“十一五”期间主要经济指标纵向对比(用图表形式)来反映“全面提速”的理念。使读者一目了然。

  3、资料收集要讲究特色性。突出特色,首先要在时代特色上做足文章,年鉴组稿要紧跟时代潮流的发展方向,特别要注意将能反映时代特色的新生物收集上来;其次要紧紧扣住年度特色,选录的资料必须是本年度发生的,要将本年度发生的大事、要事、新事准确收集上来,特别是当年发生的独特事物要派专人进行组稿;再次要充分挖掘地方特色,要通过组织稿件,让读者看到本地经济、政治、文化、社会等方面与众不同之处,或者是本地比外地搞得更好的亮点之处。如《浏阳年鉴》把“花炮业”收集的资料提升为一个类目独设,我们认为就是一个突出特色性的一个很好范例。浏阳花炮是浏阳的强项、亮点,不仅国内闻名、妇孺皆知,就是在国际上,也是名声鹊起。这样,读者一打开年鉴封面,即可迅速看到“花炮业”一目,也因此知道花炮业是浏阳的特色产业,浏阳是烟花之乡。又如,长沙大河西先导区,是国务院批准的“两型”社会实验区,我们在组稿的过程中一是将其定为长沙的特色组稿单位,并组织专门班子对稿件进行研究。二是先导区单设部目,突出特色,将先导区先行先试,勇闯新路,分“开创两型”之路,“打造”两型典范,“舞台无限宽广”,作为组稿重点,全面展示长沙大改革的面貌。

  三、在年鉴组稿质量上把好“三关”

  年鉴是政府公报,年度性出版物,具有权威性,导向性。不真不准稿件不能载入年鉴,否则不但起不到存史、资政、教化的作用,也会失去年鉴作为一地之鉴的价值,因此,在组稿中要始终坚持实事求是的科学态度,严格把好“三关”即政治关、资料关、保密关。

  1、组稿中把好政治关,主要从如下几个方面去衡量和检验稿件所记述内容:①是否符合邓小平理论、“三个代表”重要思想的立场、观点和方法;②是否损害党、国家、军队及其领导人的形象;③是否违背民主与法制的原则和有碍社会稳定;④是否违背党的路线、方针、政策;⑤是否正确反映了改革开放和社会主义建设的成就与失误;⑥是否伤害民族感情,影响民族团结;⑦是否挑起宗派斗争,复活封建迷信,诱发陈规陋俗;⑧是否影响统一战线,影响祖国统一。组稿中,各责任编辑应随时以此为依据,认真对照稿件有关内容,发现问题,即予纠正。

  2、组稿中把好资料关,主要审查稿件的内容是否真实准确,是否都是当年度内本单位发生的新事、大事、有特色的事、可供借鉴的事,是否记述深透且详略安排得当。《长沙年鉴》从创刊以来一直把稿件的真实度放在首位,各单位上报的稿件经编辑部编辑审核后分别返回各组稿单位,并经单位主要领导审定盖章后方可使用。编辑总纂汇总信息时,要全面仔细的理性,客观地分析稿件的准确性,剔除不同部类中相同信息的矛盾之处及有疑问的数据,特别是一些数据的矛盾,如前后不同,文表不一,分数与总和不符等,交编辑去反复核对,多方求证。另外凡是涉及到数据资料都应交市统计局核实;凡是涉及到人物资料交组织、宣传、计生、维稳等部门核实;凡是涉及到地名资料交民政部门核实,确保其准确性,合理性。通过严把资料关,保证了稿件质量的权威性。

  3、组稿中把好保密关,主要是组稿过程中要审查稿件是否符合有关国家保密法的规定,是否有泄密或者不宜公开的内容。

  第21次全国城市年鉴研讨会论文选

  作者:  长沙年鉴编辑部   赵祖翔

[收藏] [打印] [关闭]