当前位置:首页 > 志鉴研究
地方志的功用是什么
发表日期:2013-10-09 字体显示:  小 

  地方志记载的内容涉及自然和社会的方方面面,包含的信息量非常大,因此它的价值很高。可以概况为四个方面:

  为科学决策提供参考。中国地域辽阔,一地有一地的特点,如果准确地掌握本地情况,根据本地实际进行科学决策,就会取得更加理想的成效。

  为经济建设提供信息。地方志中关于地形、山川、土壤、物产的记载,对于经济建设有重要的参考价值。许多地方根据地方志提供的信息,开发出新产品、矿藏、旅游景点,产生了巨大的经济效益。

  为科学研究提供资料。地方志对自然界的各种异常现象日月星辰的变化反常的气候及各种自然灾害等,都有较祥细的记载,这些都是极为难得的科学资料,在科学研究领域发挥了巨大作用。

  为思想教育提供素材。地方志通过对一方历史和现状的记述,通过惩恶扬善,激励人们奋发向上,对于精神文明建设有重要促进作用。

[收藏] [打印] [关闭]