当前位置:首页 > 史海钩沉
瓦子街客家人的发祥地
发表日期:2015-03-31 字体显示:  小 

瓦子街,是上杭某处的古地名。20世纪90年代初,由旅居海外客家后裔回杭寻根提出。之后的近20多年中,又有李、张、丘、王、周、朱、刘、杨、沈、唐、陈、罗、吴、龚、郭、林、何、黄、温、卢、郑、蓝、汤、冯、钟等30多姓自称瓦子街移民后裔到杭寻根。据上杭县客联会的不完全统计,从南宋以来,自上杭瓦子街迁出之姓氏有30姓,近80户之多,占《上杭县志》(民国27年)所列103姓的四分之一强,在一条街区迁出这么多姓氏,其盛况可想而知。

更值得一提的是,新中国的开国元勋和中国现代史上卓越超群的文化伟人郭沫若的上祖都是从上杭瓦子街迁出的。四川朱香儒续修的《沛国堂朱氏续修家谱》记载:朱德元帅的先祖朱聪一郎、朱万一郎于明正德年间从福建汀州府上杭县紫金山笋竹坝瓦子街徙居广东韶州府乳源县龙溪枫树坪,后又移居梯下。仪陇档案馆收藏的马鞍《朱氏家谱》记载,朱德元帅的近代祖朱仕耀于清康熙四十五年(1706年),从乳源梯下入川,首迁四川顺庆府广安县龙台寺,然后再迁仪陇马鞍。19278月,南昌起义部队路过上杭城,时任起义军总政治部主任的郭沫若到宏济医院看病,郭沫若亲口对医生王吉民说:“我上祖原在汀州府上杭姓郭,后搬到宁化,最后又从宁化搬到四川。”19557月,郭沫若的秘书把《伟大的道路》一书交给他看,当他看到书中第七章《上杭之歌》时,对秘书说:“上杭,这地名很有诗意。我在民国16年(1927年)南昌起义,随部队南下的时候到过这里。这里是客家人的发祥地,听说我的老祖宗就是在清朝初年从上杭到宁化再迁四川的。”196211月,郭老在厦门郑成功纪念馆题诗并参观后对工作人员说:“郑成功的部将郭宏烈的事迹很感动人,他是从福建上杭移居广东大埔的。我的祖先也是从福建上杭迁到四川的。”据考证,郭沫若先祖为上杭瓦子街麦园郭氏十三世祖永忠公房第二十三世裔孙郭斯伟,清康熙十年(1671),朝廷组织“湖广填四川”的移民运动,从上杭沿宁化石壁坑老路迁四川开基立业的。

 但上杭的瓦子街到底在哪里?相传,世居瓦子街的居民中,曾流行一种迷信的习俗:年年的农历八月十二至十五日,瓦子街的孩童分敌对双方结群丢掷瓦片以驱除瘟疫。孩童们结群在瓦子坪互掷瓦片,瓦片密集飞舞,规模颇为壮观。有的孩童为瓦片击伤,仍然酣战不休。父母不但不予劝止,反而以香灰为孩子们抹抹伤口,就让孩子们继续参战。到了八月十五日,掷瓦的活动就自然停止了。据说,每年举行了此项活动,就可以免除瘟疫。为了吉利,父母也就允许孩子们参加这种活动了。正因为有了此种抛掷瓦片驱除灾祲的活动,当地人就把这个地方叫作“瓦子坪”或瓦子街。

 20082010年,贯通上杭南北城区的旧城改造中,重建了瓦子街,并于2011年元旦举行了隆重的开街仪式。上杭还将与新建瓦子街毗连的原解放路规划为瓦子东街与瓦子西街,在原有街道的基础上进行修复,实行修旧如旧,将客家的小食、手工艺和客家风情展示集于老街上。游客徜徉于上杭瓦子街,就能领略到客家先人的生活足迹。

[收藏] [打印] [关闭]