当前位置:首页 > 史海钩沉
丘逢甲先生与上杭丘氏总祠
发表日期:2013-12-10 字体显示:  小 

丘逢甲先生与上杭丘氏总祠

钟巨藩 邱国进

今年是辛亥革命100周年。近日,笔者来到正在抢救维修的上杭县文物保护单位——丘氏总祠,瞻仰爱国志士丘逢甲先生创办的上杭师范传习所,缅怀先生抗日保台,爱国爱乡,热心教育,投身革命的光辉业绩。

丘氏总祠位于上杭县城解放路中段,与孔庙隔瓦子街相望。这是一幢建于明正德年间(1506-1521年)的客家土楼。是曾任监察御史丘道隆的故宅进士第。清嘉庆二十年(1815年),丘氏族人将它改建为丘氏总祠,奉祀客家丘氏始祖三五郎公。总祠建筑面积3093平方米,分上、中、下三厅,前有进士牌坊,大厅左右及后面是由100多个房间组成的上下两层砖木结构围屋。总祠是上杭乃至闽西至今保存较为完整的古建筑,每块砖都印有丘祠两字,其造型之宏大,结构之严谨,制作之精美,质量之坚固实为上杭古建筑之冠,具有典型的客家古民居建筑风格。

清光绪三十一年(1905年)丘逢甲致书他的挚友、上杭举人丘复(荷公)等丘氏族人,建议在丘氏总祠设师范传习所,培养新学师资。获丘复等族人的积极响应,很快筹集到不菲的办学经费。当年秋天上杭师范传习所在丘氏总祠正式开学,由丘复任监督,丘逢甲还推荐了林菊秋等3位留日学生为教员。这是福建省第一所民立师范学校。首期招生60多人,次年春季再招生80人。这些学生经过半年的培训,不但成为上杭发展新学的生力军,为闭塞的山区带去民主革命的新思想和自然科学的新知识,还积极投身于孙中山先生领导的推翻清朝封建帝制的民主革命,丘梦洲、范景明、丘凤镛等人在辛亥革命中壮烈牺牲。

丘逢甲是宋朝开基上杭的丘三五郎公的28代孙。清同治三年十一月二十八日(18641226日)出生在台湾省苗栗县铜锣湾的一个教育世家。光绪十五年(1889年),丘逢甲进士及第,授职工部主事,但他不愿宦海沉浮,毅然辞职回台,一面编纂《全台通志》,一面讲学,在台湾首开种族革命和研究西方资产阶级民主政体的先河。

光绪二十年(1894年),日本发动侵略中国的甲午之战。战争伊始,丘逢甲深感台湾孤悬海外,于是发起组织义军,号召人自为战,家自为守。他奔走呼号,动员台湾同胞有钱出钱,有力出力,齐心协力守土抗倭。经费不足,他倾家财以为兵饷,不足则乞诸义士助之。兵员不足,他动员丘氏成年兄弟子侄率先入营。在他的宣传鼓动下,大批青壮年参加义军。共组织义军160多营,丘逢甲从中挑选编练30余营,自任统领,晓以大义,动以厉害,勤加训练

甲午之战,中国方面虽有爱国官兵英勇抗战,各族人民顽强抵抗,但终因清政府腐败无能而败北。日本强迫清廷签订丧权辱国的《马关条约》,规定了赔款,开放商埠,割让辽东半岛、台湾全岛、附属岛屿及澎湖列岛等条款。

割台消息传到台湾后,全台人民若午夜暴闻惊雷,台北鸣锣罢市,群情激奋,誓与侵略者决一死战。丘逢甲召集誓师大会,当即咬破手指血书抗倭守土四字,发电报给清政府,坚决反对割让台湾,要求废约抗战。清政府不但不支持丘逢甲的爱国行动,反而加以训斥。丘逢甲怒不可遏,庄严宣告与其生为降虏,不如死为义民,决心组织台湾军民抗击日寇。腐朽的清政府不仅电令台湾文武官员弃台内渡,而且还通令沿海各省严禁向台运饷械兵丁。清光绪二十一年(1895年)五月二十九日,日军主力登陆台湾,丘逢甲率义军与倭寇血战20多天,重挫敌势。日本侵略者从本土增派部队,而义军终因弹尽援绝,伤亡惨重而失败。丘逢甲负伤血染衣襟,被迫匿伏深山密林中,以图再举。日军放火烧了他的住宅,悬赏重金搜捕,无奈之下,他接受部属劝告,含愤离开台湾回归祖国大陆,卜居广东蕉岭,自署海东遗民,将住宅命名为念台精舍,儿子丘琮号为念台

丘逢甲在祖国大陆为强国救民奔走呼号,致力于教育事业,培植人才。先后主讲潮州韩山书院等学校。在汕头创办岭东同文学堂,在蕉岭和上杭创办师范传习所,还特地到过武平县下坝乡,拜会丘氏宗亲,创办学堂。此后,他在闽粤两省创办数十所学堂,1908年,他被广东教育界推举为广东教育总会会长,并受聘为两广学务所议绅。他念上杭为祖居,且与潮嘉邻,故尤注意上杭教育。他创办的学校热情接待来自上杭的学生,帮助上杭培训师资,派学生到上杭帮助办学。

丘逢甲还建议上杭各乡广设小学。下都乡黄坑村是丘逢甲的祖居地,便于光绪三十二年(1906年)春创办崇德学堂,成为全县开办最早的小学之一。光绪三十三年(1907)初丘逢甲亲自来上杭视察新学开办情况,兴致勃勃地视察了上杭的每一所学堂。黄坑的父老乡亲热情地推举丘逢甲先生为崇德学堂名誉堂长,他欣然应允,并为崇德学堂撰写堂联:崇山大河,开扩学界;德行道艺,蔚为国华。

丘逢甲是同盟会会员,在辛亥革命中立下不朽功绩。他热情支持孙中山先生领导的民主革命,从教育入手,创办同仁学堂,为革命事业输送了许多骨干力量;号召粤籍富商资助孙中山的革命事业。1908年,他被推举为同盟会岭东盟主,积极支持同盟会员姚雨平、朱执信、邹鲁等人推翻封建帝制的革命活动。1910年,广州新军起义、黄花岗起义失败后,他利用自己的政治地位,保护被清政府追捕的革命志士。如,把被清廷通缉的同盟会员后来成为辛亥革命骨干的客籍华侨丘映英、温远、温相球等以教员身份介绍到上杭黄坑崇德学堂暂避。武昌首义后,丘逢甲配合革命党人促成广东独立,成立军政府。他出任军政府教育司司长,被推举为出席南京中央临时政府成立大会的广东代表,选举孙中山先生为临时大总统。参议院成立后,他又被选举为参议员。

上杭人民至今仍深深的怀念丘逢甲先生。2005年,上杭举办了纪念丘逢甲创办上杭师范传习所”100周年活动。丘逢甲侄孙、台湾著名作家丘秀芷女士等亲属和台湾丘氏宗亲代表参加了活动。2011年,上杭县政府将上杭师范传习所原址丘氏总祠列为文物保护单位,并拨出专款加以修缮。

[收藏] [打印] [关闭]