当前位置:首页 > 历史人物
丁锦堂
发表日期:2015-05-21 字体显示:  小 

丁锦堂,字笏初,号福三,清上杭在城里(今临江镇)人,道光二十六年(1846)生。他长得膀宽腰粗,肌骨健壮,喜欢舞力弄棍。其父店内货物进出的重活全由他承担,还在南门汀江码头兼做搬运苦力,艰苦劳动磨练就过人膂力。20岁时,在码头能一次肩挑12个大盐包,重达200多公斤,一口气登完42级石阶,不用换肩歇脚。
  在幼年,他即立志攀登武科功名。家住城隍庙隔壁,庙里宽敞的大厅,是他习武的主要场地,通常鸡鸣即起,在城隍庙里舞刀、开弓、掇石,十年苦练,坚持不断。其练武使用的大刀,长130厘米、重41.5公斤,现存县博物馆内。
  同治九年(1870),以捐纳武监生参加福建乡试。在武科各项考试中大显身手,中举。同科考上武举的上杭人,还有廖贞华等5人。当时武举定额为63名,上杭一县竟考上6名,曾震惊全省。次年,他赴京参加会试,兵部以第六名进士录选,经殿试,钦点为一甲状元及第,命其在宫廷值班办事,担任侍卫职务,是年他才26岁。
  钦点状元后,朝廷按例给假让其荣归省亲。途经官庄乡回龙村,适逢该村兴建石拱桥,欣然应请挥毫写下桥名,并捐助边银50元。至今拱桥石刻回龙桥犹在。桥头亭内,立有捐款碑刻,新科状元丁笏初助边银五十元正刻列碑首。随后又建造状元府拱门,门屏正中上方横挂鎏金武魁大匾。另在西门大街北侧,典入房产一大境,辟为别墅。民国12(1923)由县立中学购赎为校舍(今为上杭一中校址)
  同治十二年,同治帝大婚,特请他参加迎亲仪仗队,赏赐黄马褂在御前骑马护卫。光绪元年(1875),授他振威将军衔,任广东南澳厅游击,代理镇守总兵官职务。他出任南澳时,汕头已增辟为通商口岸。身为海防重地军事长官,他肩负重任,恪尽职守,任职16年,列强一直不敢侵犯南澳,保卫了东南海疆安全。光绪十七年,升任广西郁林营参将,统辖5个县。次年以母丧告假守制离职。服满,因病未再出仕。二十六年,县内饥荒严重,抱病为民请命,促使县知事迅即采取救荒措施,赈济饥民。二十七年,以咽喉溃烂,不治病故,终年56岁。

[收藏] [打印] [关闭]