当前位置:首页 > 历史人物
丘弘
发表日期:2015-04-27 字体显示:  小 

丘弘,字宽叔,号兰斋,明上杭在城里(今临江镇)人。生年不详。
  明天顺三年(1459)乡试,以易经第二名中举。八年廷试中进士,授户科给事中。成化二年(1466)淮阳大饥,奏请拨库金赈济饥民。洪武、永乐年间,因京畿、山东一带土旷人稀,故听任平民开垦,永不纳税。而公主、番僧依仗权势,硬说这些新垦田地为闲田,嘉善长公主要求宪宗划给文安诸县土地;番僧札实巴要求皇帝划给静海县数百顷土地。四年春,丘弘与同职官员上疏进言:所划土地超过百顷,而土地属于百家之产。哪能徇一人之私情而夺百家之恒产?宪宗采纳其意见,下令自此以后不准再请求划给土地,并令札实巴将所占土地还之于民。顺天府尹阎铎对受灾挨饿的百姓,不加赈济,被其弹劾去官,同时还上疏请拨款救灾。在偕同新宁伯奉钦命册封山西代府事时,不私受馈赠,还责令下属将千金赠款买布制成冬衣分发京师七十八卫所士兵。在奉命检查整顿养牧马匹时,又选良马送给京师驻兵,使之得以补足所缺马匹。
  后来,丘弘升为都给事中。成化六年(1470)夏,山东、河南大旱,丘又上疏请拨款救灾,说:四方告灾,部臣拘成例必复实始免。上虽蠲租,下鲜实惠。请自今遇灾,抚按勘实即蠲除。所请被采纳。当时万贵妃很得宪宗宠爱,太监梁芳、陈喜争着进献。奸人屠宗顺等,每日献上奇异宝石。宪宗每次均给厚酬,消耗国库藏金以百万计。有的人还因此升官,人们多加仿效,互相攀比,愈演愈烈,甚至以朝廷名义乱肆挥霍,奢侈无度。对此,丘弘又与同职官员上疏控告宗顺等人,建议追还库金,严禁侈俗。宪宗把此案批给刑部尚书陆瑜办理。丘等再上疏请求将宗顺等人绳之以法,没收其财产。宪宗未批准这一请求,但下令不得赦免超越职权假借上级名义之挥霍者。
  成化七年,丘弘奉命出使琉球,至德州因病逝世。所作七律《杭川十景》10首,被收入《杭川风雅集》。

[收藏] [打印] [关闭]