当前位置:首页 > 工作动态
福建省年鉴研究会2018年年会 暨学术交流会在浦城举办
发表日期:2018-12-03 字体显示:  小 

  2018年11月22—23日,由福建省年鉴研究会、福建年鉴社主办,浦城县方志委承办的福建省年鉴研究会2018年年会暨学术交流会在浦城举办,来自部分省直机关和市、县(市、区)政府及全省各级方志部门会员代表100多人参加会议。

  22日上午,举行简短的开幕式。省方志委党组书记、主任陈秋平,中共浦城县委书记周永和,南平市方志委主任陈星扬,省地方志学会会长方清出席开幕式并分别致辞和讲话。南平市政府发展研究中心主任、省年鉴研究会副会长谢腾辉宣读《关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》(中指组字〔2018〕11号)和《关于对福建省2017年优秀年鉴的通报表扬》(闽志委〔2018〕87号),通报表扬27家福建省2017年优秀年鉴并颁发荣誉证书,《上杭年鉴(2017)》获评一等年鉴。开幕式由省方志委党组成员、副主任俞杰主持。陈秋平主任简单介绍了近两年来省方志委探索让地方志“活”起来、“立”起来、“强”起来的“福建经验”。他强调,年鉴研究会要突出学术社团的特色,坚持政治引领,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持改革创新,持续拓展“福建经验”内涵,让年鉴也“活”起来、“立”起来;要坚持精品意识,为推进全省年鉴事业再上新台阶做出独特贡献;要坚持学以致用,扎实推进年鉴学术研究和年鉴理论构建。他希望大家能抓住历史的机遇,以志鉴工作为出发点,主动作为、勇于担当,继续为全省志鉴工作者建设一个理论研究、学术交流和人才培训的良好平台。

  受省年鉴研究会会长齐建华委托,丘征元常务副会长做年鉴研究会2018年工作报告。他指出,过去一年,省年鉴研究会秉承“献身、创新、求实、协作”的宗旨,在省方志委的领导下,特别是陈秋平主任亲自关心指导下,团结和组织全省广大年鉴工作者为全省各级年鉴编纂、出版和发展创新做了大量辅助工作,取得较好的成效,尤其是在参与年鉴业务培训、理论建设等方面取得了扎实的成绩,获得了省方志委领导的充分肯定和省地方志学会领导的称赞。他强调,2019年研究会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,提高站位,围绕全省志鉴工作,抓住《岚商年鉴》编纂项目契机,大力开展形式多样的业务培训和学术交流,为实现我省年鉴事业的长足发展提供理论探索和人才支持。

  22日,省方志委副主任、省委省直工委讲师团特聘教授俞杰,福能集团直属工会主席、副教授级高工王福平,中国知网副总经理赵瑞红等,先后以《福建经典家训与社会主义核心价值观》《手机摄影在工作中的应用》《年鉴数字化及其应用》为题进行授课,得到与会代表的热烈反响。全体参会代表一致认为,讲座内容丰富、实用性强,切实提升了大家对传统文化的认知,拓宽了视野。

  23日,开展全省年鉴学术交流。本次学术年会共征集到地方综合年鉴助力乡村振兴、年鉴开拓创新与转型升级、年鉴编纂规范、编纂质量提升等方面论文45篇,主题突出、有较强的专业性,可相互参考借鉴,研究会精选了其中15篇论文进行现场交流与相互点评,我委刘昌发撰写的《遵循编纂规定 提升年鉴质量》在会上交流。通过交流研讨,使与会人员增强了理论意识,提升了理论指导年鉴工作的认识,也使各家年鉴在编纂业务上得到进一步的提高。

   

[收藏] [打印] [关闭]