当前位置:首页 > 工作动态
上杭县方志委学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神  
发表日期:2018-09-17 字体显示:  小 

  9月17日下午,上杭县方志委主任刘昌发主持召开全体干部职工会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,并结合工作职能,提出贯彻落实的具体要求,全体干部职工参加了会议。

  刘昌发主任强调:一要充分认识党中央成立中央全面依法治国委员会的重大意义。成立中央全面依法治国委员会,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决定,是推进新时代全面依法治国的战略举措,在我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。总书记在委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作了总体部署,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。全委上下要从讲政治的高度,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强做好全面依法治国工作的思想自觉和行动自觉。二要扎实开展普法活动。从自查情况看,当前我委有按照年初的普法计划开展活动,下一步仍要继续抓紧抓实。这项工作由综合股牵头,全体干部都有普法责任,委支部要落实好全体干部职工集体学法制度,在支部学习中专门安排法治专题学习;全体干部职工要按照“谁执法谁普法”的要求,坚持法治实践和宣传教育相结合,不断提升法治宣传实效。三要切实加强法治机关建设。要按照“职权法定、运行规范、公开透明、权责统一、廉洁高效”的目标,持续推进依法行政,健全完善民主决策等依法决策机制,严格按照法定权限和程序履行职责。要进一步完善法制机关建设的制度规范,建立健全重大决策事后监管评估机制,将学法用法情况纳入年度考核和个人考核,推动全委上下进一步增强法治意识、树立法治理念,维护法律权威。

  

[收藏] [打印] [关闭]