当前位置:首页 > 工作动态
县方志委开展“我们的节日·清明”主题活动汇报材料
发表日期:2018-04-03 字体显示:  小 

清明节是祭祖扫墓的日子。几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。为引导全体干部职工文明祭扫,推动“我们的节日”活动深入开展,根据《关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知》(杭文明委[2018]15)文件要求,县方志委组织开展了“我们的节日·清明”主题活动,现将活动开展情况汇报如下:

一、高度重视,精心组织

为确保此次清明节主题活动顺利开展,我委高度重视,及时召开会议对清明节活动进行总体部署,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容。

二、加大宣传,营造氛围

我委利用宣传栏、简报等多种方式对清明节开展文明祭扫活动等相关知识进行了广泛宣传,围绕传承家风家训,弘扬传统家庭美德主题,下发文明祭扫、绿色清明倡议书,我们倡议:改变传统祭奠方式,以健康文明、绿色环保的方式告慰先辈先贤,争做文明市民,共创美好家园。

三、具体活动情况

开展文明祭扫宣传活动。

活动中,我委工作人员通过悬挂条幅、设立宣传展板、发放宣传材料、通过福建文明风网——点击“网上祭扫英烈”专栏、飘窗等多种方式倡导文明祭祀,号召大家要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮的祭陋俗、提倡种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭祀、网上祭祀等健康文明的祭祀方式寄托哀思。

 

 

[收藏] [打印] [关闭]