当前位置:首页 > 工作动态
【工作动态】2018年福建省地方志机构主任会议召开
发表日期:2018-03-09 字体显示:  小 

  

  3月6日,2018年福建省地方志机构主任会议在福州召开。福建省副省长杨贤金出席会议并讲话。福建省地方志编纂委员会主任陈秋平作工作报告。福建省政府办公厅副秘书长赖碧涛,省纪委驻省政府办公厅纪检组常务副组长胡大海,省方志委副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华出席会议。 

  杨贤金充分肯定了过去一年福建省地方志工作取得的成绩,指出方志文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是建设新福建的一张精神名片,在推动社会主义文化繁荣兴盛中发挥重要作用。全省地方志系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统领地方志工作方方面面,提高思想认识,增强推动事业发展的责任感和使命感。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的政治方向,服从和服务于经济社会发展大局,加快补齐发展短板,全力攻坚,确保到2020年省市县三级地方志书全部出版、综合年鉴全面覆盖。坚持修志为用的原则,着力做“活”地方志事业,努力实现转型升级、加快发展。要强化组织领导,加强全系统党的建设,加快推进依法治志,打造精干队伍,做好服务保障,推动全省地方志工作迈上新台阶、取得新作为,为建设新福建作出新贡献。 

  陈秋平作工作报告。他首先传达了2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会精神,全面总结了2017年以来福建省地方志工作情况。他指出,2017年,在省委、省政府的领导下,在中国地方志指导小组及办公室的关心指导下,福建省地方志系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委十届四次、五次全会精神,实字当头、干字为先,真抓实干、开拓创新,聚焦“两全目标”,坚持修用并举,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,取得了明显的工作成效,主要体现在六个方面:一是创新思路,率先在全国认真学习贯彻习近平总书记主政宁德时在全区地方志工作会议上的重要讲话,率先在全国成功主办“与历史同行”喜迎十九大“方志之夜”文艺晚会,率先在全国启动名镇名村影像志拍摄工作并策划同期推出“摄影家眼中的方志”摄影展和画册,率先在全国在高校设立方志文献课程、方志文献中心、方志基地三位一体的地方志学科教育、收藏展示、研究培训中心,让地方志“活”起来的“福建经验”广受关注;二是领导重视,推动落实依法治志;三是破解难题,志鉴主业提质提速;四是突出特色,主动服务中心工作,让“冷”部门有“热”作为;五是加大力度,着力建好基础平台;六是着眼长远,着力提振队伍精气神。对2018年工作,他提出八项主要任务:一是明确方向,增强自信,进一步增强使命感责任感;二是完善机制,加强督查,推动落实依法治志;三是提档加速,提升质量,决胜攻坚第二轮修志;四是巩固成果,争创精品,全面提升年鉴质量;五是围绕中心,服务大局,用活用好方志资源;六是科学规划,积极推进,努力夯实基础平台;七是开门修志,专兼结合,着力建强方志队伍;八是不忘初心,牢记使命,深入推进全面从严治党。 

  

  会议还为在全国地方志优秀成果(年鉴类)评审中获奖的年鉴编纂单位颁奖。 

  

  

  福建省各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会分管地方志工作的领导,省直有关单位分管领导和修志机构负责人,以及省方志委各处处长和市、县(区)方志委(办)负责人等约180人参加会议。

  (福建省地方志编纂委员会) 

[收藏] [打印] [关闭]