当前位置:首页 > 工作动态
这个古镇不一样!《中国影像志?福建名镇名村影像志》取景踩点首站——上杭县古田镇!
发表日期:2018-01-20 字体显示:  小 

   1月15日—21日,由省方志委福建省广播影视集团联合摄制的《中国影像志·福建名镇名村影像志》首站拍摄踩点工作在上杭县古田镇展开。

 

  拍摄团队先后到树槐堂、主席洞、协成店、红军桥、古田会议旧址、古田会议纪念馆、主席园、松荫堂、中兴堂、红军哨所、古田干部教育学院、赖坊村、大源村、梅花山自然保护区、华南虎园、红豆杉生态园、吴地红军小镇、步云、五龙村、八甲村考古遗址等处踩点,并走访部分知情人士。

透露一个小秘密,上杭县古田镇作为《中国影像志•福建名镇名村影像志》的第一集,即将在今年5月播出,好期待的说~~但,是不是还有很多盆友,有以下的一系列疑问?比如……

 

方志委是谁?

省方志委全称是福建省地方志编纂委员会:组织编纂地方志书、地方综合年鉴和其他地情资料,搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志……如果用一句话来概括的话,就是:记载福建经典故事,传播八闽优秀文化。

 

福建省地方志编纂委员会官网

 

中国影像志·福建名镇名村影像志》是咋回事?

 

这是福建省在全国首开先河,用影像方志形式集中展示一省国家级名镇名村的“群像”。由福建省地方志编纂委员和福建省广播影视集团联合拍摄。

福建省地方志编纂委员会党组书记、主任陈秋平指出,拍摄影像志就是要利用全新的影像技术,全方位立体地再现名镇名村历史场景,形象讲述名镇名村鲜活生动的历史故事,使书写在古籍里的方志文字“活”起来,“立”起来,从根本上改变了传承数千年的以纸质图文为主要载体的方志表现形式,是方志表现形式划时代的创新和变革。

 

《中国影像志·福建名镇名村影像志》签约仪式暨新闻发布会

 

为什么首选上杭县古田镇?

 

古田会议旧址

 

将上杭县古田镇作为《中国影像志·福建名镇名村影像志》首个拍摄的名镇,将地方志与古田镇的红色文化结合起来,在全国首开从地方志角度拍摄、诠释古田红色文化内涵的先河,将进一步丰富红色文化表现方式,彰显地方志在宣传弘扬红色文化中的独特作用。

 

古田会议纪念馆

 

《中国影像志·福建名镇名村影像志》第一季计划拍摄6个名镇名村,届时将在福建省广播影视集团综合频道、东南卫视、海峡卫视等平台播出,敬请期待!

[收藏] [打印] [关闭]