当前位置:首页 > 工作动态
省方志委陈秋平主任到龙岩调研指导地方志工作
发表日期:2017-07-25 字体显示:  小 

7月18—21日,省方志委主任陈秋平一行到龙岩市和上杭、长汀、连城等县调研指导地方志工作。

陈秋平主任听取了龙岩市和上杭、长汀等县的地方志工作汇报。他指出,龙岩市委、市政府和各县领导十分重视、支持地方志工作,市政府主要领导及部分县党政领导还带头读志用志。龙岩市在全省率先完成二轮修志,年鉴全面开编,市方志委基础工作扎实,积极服务中心,以地域特色历史文化为重点开发利用地方志资源,不少经验值得推广互鉴。上杭县乡镇(部门)志编纂工作走在全省前列,成绩显著;长汀县方志委在特色志书编纂等方面取得了许多成果;连城在全市率先启动实施中国名村志文化工程,编纂《培田村志》,形成良好的村志编修氛围。


图为陈秋平主任在龙岩市方志委工作汇报会上讲话


图为陈秋平主任视察龙岩市方志馆


图为陈秋平主任视察龙岩市方志网站


陈秋平主任对龙岩市下一步方志工作提出要求:一是地方志工作首先要讲政治,坚持正确的政治方向,思想、行动上要与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在省委、省政府的领导下努力编修经得起历史检验的良志、佳志。二是要在已全面完成二轮修志的基础上,乘势而为,加快搜集资料步伐,做好第三轮修志准备;三是要围绕中心、服务大局,不断创新发展地方志事业,继续做好特色志书和地情资料的编纂工作,尤其是要注重提升编纂质量,突出红色文化、客家文化以及闽西生态文明建设等重点,彰显作为,扩大影响;四是要因地制宜,拓宽思路,突出特色,扎实做好方志网站和方志馆建设;五是要坚持“开门修志”,广泛发动社会力量参与地方志工作,同时注重干部队伍的建设,鼓励和创造机会让修志人员特别是年轻同志多走出去参加学习培训,着力提升修志人员队伍的素质和业务水平。

调研期间,陈秋平主任一行瞻仰了毛主席纪念园及古田会议旧址,接受革命传统教育;深入汀州古镇、连城芷溪等国家历史文化名镇名村调研,推进历史文化名镇名村志编纂,推动上杭、连城等县与中央电视台科教频道《中国影像方志》栏目组合作拍摄工作。

 

图为陈秋平主任带领调研组一行在古田会议旧址接受革命传统教育

 

图为陈秋平主任到长汀县水土保持科教园视察调研

 

龙岩市市长林兴禄,副市长郭丽珍、孙秋霞,上杭县委书记傅藏荣、副县长黄金招,长汀县县委书记廖深洪、县委常委常务副县长李强、科技副县长吴昊,连城县县委副书记邱伟勤等市和县领导与陈秋平主任就地方志工作交换了意见。龙岩市方志办主任蓝国华,省方志委秘书处处长张维义等陪同调研。

 

 

(秘书处、省志辅导处)


[收藏] [打印] [关闭]