当前位置:首页 > 工作动态
关爱保护未成年人健康成长宣传材料让我们的孩子远离毒品
发表日期:2017-06-23 字体显示:  小 

毒品是人类社会的公敌,曾给中华民族带来极其深重的灾难,使中国人民蒙受了近百年“东亚病夫”的耻辱。近年来,我国破获的制毒、贩毒、吸毒的违法犯罪案件呈现快速上升的趋势,而且不法分子已把毒手伸向青少年,形势令人忧虑。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年染毒,不仅会给个人、家庭带来严重危害,还将撼动中华民族伟大复兴的坚强基石。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年持续奋斗。当前,教育青少年远离毒品,是关爱青少年健康成长的一个重要内容,我们一定要让全县广大青少年坚决做到“六个要”:

一要牢记永远不吸第一口

要牢记,毒品吸了第一口,就没有最后一口;要牢记,吸毒犹如打开地狱之门,任何人踏进去,都如同坠入灾难深渊。不论出于什么动机,不论出现什么情况,都要坚定地把握住自己,永远不吸第一口。

二要时刻提高警惕

一旦发现制毒、贩毒、吸毒的毒情,要及时向公安机关或有关领导举报;一旦染上毒品,必须第一时间到专业场所科学戒毒,绝不能盲目乐观、心存幻想。

三要永远不借毒消愁

一旦遇到无法排解的事端,不要闷在心里,不要独自扛着,去找父母、老师倾诉,寻求他们的帮助,不能沉溺其中、自暴自弃,千万不要借毒解痛、借毒消愁,毒品带来的绝不可能是轻松和欢乐,只有无边的伤害和痛苦。

四要有健康的生活方式

空虚、无聊、寻求刺激、追求时髦是一部分人走上吸毒道路的原因。不要盲目攀比,不要盲目追求时尚,不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等),要热爱生命、热爱学习、热爱工作、热爱生活,要在健康、充实的生活中品味人生的乐趣。

五要慎重交朋结交

俗语说:“跟着好人学好样,跟着坏人学坏样。”不要听人蛊惑,受人引诱;不要与吸毒者、贩毒者为伍;不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟和饮料,一定要小心识别伪装成奶茶、咖啡、可乐等零食的新型毒品;慎重交友,时时警惕。

六要远离治安复杂场所

歌舞厅等娱乐场所是治安复杂场所,也是新型毒品传播高危点,广大青少年要采取坚决拒绝的态度,自觉抵御诱惑,拒绝进入这些场所。

 

                 上杭县方志委宣
[收藏] [打印] [关闭]